WORPLE ROAD LONDRES

|PROYECTORESUMEN

SDS Design Engineers fue el ingeniero de diseño civil y estructural para Lidl GB en el nuevo edificio de oficinas de ocho plantas sobre sótano en Wimbledon, Londres. La oficina central existente de Lidl GB iba a ser demolida en el mismo lugar. Una nueva tienda Lidl de dos plantas se ubicaría en la planta baja y en el primer piso, con una zona de almacenamiento en el sótano. Para aprovechar al máximo la superficie del sótano, se propuso utilizar los muros existentes. Esto planteó muchos retos, como el apuntalamiento temporal y la construcción permanente del nuevo suelo del sótano a 1,5 metros por debajo del nivel del suelo existente.

|CONSTRUCCIÓN DE SÓTANOS Y CIMENTACIONES

Con el fin de maximizar la superficie del sótano, fue necesaria una solución combinada de obras permanentes y obras temporales para la construcción del sótano. Las zapatas provisionales de hormigón para soportar los puntales de las obras provisionales debían coordinarse con los cimientos de las obras permanentes. Los cimientos de las obras permanentes se construyeron en una capa de arcilla granular sobre arcilla de Londres. Las capas de cimentación de la arcilla de Londres estaban en los márgenes. Se estudió detenidamente la opción de revisar una solución sin pilotes.

|OBRAS PROVISIONALES - DEMOLICIÓN

Los puntales de obra provisionales se diseñaron para ser instalados antes de la demolición de la planta baja. Tras la instalación de los apuntalamientos provisionales en el sótano, podrá llevarse a cabo la demolición de la losa de la planta baja. La instalación de las obras provisionales también permitirá a las excavadoras retirar la losa del sótano cuando sea necesario y romper los encepados existentes. El diseño exigía que el soporte temporal de hormigón para el apuntalamiento temporal se coordinara y construyera de forma que encajara entre los encepados o las zapatas de los cimientos permanentes.

 

|OBRAS PROVISIONALES Y ENTIBACIÓN DE ACERO

SDS Design Engineers llevó a cabo un estudio y una evaluación del diseño del muro del sótano existente. Se descubrió que estaba ligeramente reforzado. El análisis del muro en estado provisional y permanente reveló que era posible construir una nueva sección de muro inferior que ampliara la altura del muro conservado y maximizara el espacio utilizable en el nivel del sótano. Un pensamiento innovador permitió diseñar la sección inferior del muro como una viga horizontal entre los cimientos de las zapatas.